4kapli.ru — современный
интернет-магазин воды.

Артезианская и минеральная вода: в чем различие?

Покупая питьевую воду в бутылках, на этикетках мы чаще всего видим надпись «Артезианская» или «Минеральная». Так в чем же различие? Какую воду выбрать?

Давайте сначала договоримся о терминах. По правде говоря, любую природную воду можно назвать минеральной, так как в ней в том или ином количестве растворены соли и микроэлементы. Но их состав и концентрация могут по-разному влиять на организм человека. Потому не любая вода природного происхождения, содержащая соли и минералы, пригодна для питья, более того, не каждая питьевая вода, обладающая лечебными свойствами, подходит для ежедневного употребления и приготовления пищи.

Состав минеральной воды

Природная минеральная вода может содержать железо, калий, кальций, магний, натрий, фтор, соли и другие полезные элементы. В зависимости от концентрации этих веществ в литре воды выделяют:

  • Столовые минеральные воды (до 1 гр.) — их можно пить без ограничения каждый день, использовать при готовке.
  • Лечебно-столовые воды (1-10 гр. на литр) — используются для лечения и профилактики ряда заболеваний, рекомендуется употреблять в ограниченных количествах.
  • Лечебные воды (концентрация солей — более 10 гр. на литр) — их употребляют, как правило, по назначению врача, широко используют при санаторно-курортном лечении.

Очевидно, что минеральная вода полезнее, чем артезианская, в которой меньше полезных веществ. Но знать ее состав не помешает.

Как добывается минеральная вода?

Природную минеральную воду добывают из водоносных горизонтов в недрах земли. Чем с большей глубины поступает вода, тем выше степень ее минерализации. Ее состав зависит от геологического строения региона, особенностей залегания пород — этим объясняется бессчетное разнообразие минеральных вод.

Как правило, для добычи такой воды бурят скважины, но она может и сама подниматься к поверхности земли. Возле таких источников обычно строят бальнеологические курорты и санатории.

Какую воду называют артезианской?

Главный критерий, согласно которому ту или иную воду относят к артезианской, — это глубина залегания (от 100 до 1 000 метров).

Артезианские воды находятся между водоупорными слоями горных пород и никак не взаимодействуют с поверхностью, а потому, в отличие от грунтовых и почвенных вод, не подвержены загрязнению. Состав артезианской воды зависит от времени формирования пласта.

Да, артезианская вода — чище вод из наземных источников, но это не значит, что её можно употреблять совсем без очистки. Поэтому перед тем как начать пить воду из той или иной скважины, проводят лабораторные исследования и подвергают ее очистке.

В чем отличие минеральной воды от артезианской?

Как вы уже поняли, это сравнение является не совсем корректным: «статус» минеральной воде присваивают за ее качественный состав (наличие определенной концентрации солей и минералов), артезианской — за глубину залегания. Источники питания артезианских вод находятся зачастую в сотнях и даже тысячах километров от мест залегания и добычи.

Всё же объединяет артезианскую и столовую минеральную воду одно — и та, и другая подходят для ежедневного употребления.

Потому бутилированная вода, особенно в емкостях по 19 л, чаще всего бывает или минеральной, или артезианской.