4kapli.ru — современный
интернет-магазин воды.

Классификация вод

Вода в разных агрегатных состояниях окружает нас повсюду, пусть мы и не всегда ее замечаем. Даже в пустыне, стратосфере или глубоко под землей есть водные частицы.

Говорят, что вода — это жизнь, но не всякий выживет в жерле гейзера или на полярном леднике, хотя воды там, казалось бы, предостаточно. Дело не только в экстремальных температурах — химический состав воды не менее важен. Это буквально вопрос выживания.

Много ли пресной воды на Земле?

Из всех запасов воды на Земле пресной всего 3%, а пригодной для питья и того меньше, и ее количество уменьшается по мере роста населения и развития промышленности.

Источники питьевой воды:

  • вода из наземных источников (рек, озер, водохранилищ и других водоемов);
  • вода из подземных источников (колодцев, скважин и т. д.);
  • дождевая и талая вода;
  • опресненная морская вода;
  • вода из айсбергов и ледников.

В России основным источником питьевой воды служит водозабор из поверхностных водоемов, благо в нашей стране недостатка в них нет. Та вода, которая поступает через водопровод в жилые дома и годится для питья, проходит несколько стадий очистки, в том числе многоступенчатую фильтрацию и обеззараживание методом хлорирования.

При правильной обработке такая вода безопасна для человека, однако полезной ее не назовешь. Она утрачивает естественный минеральный баланс, состояние труб, по которым она поступает в дома, порой оставляет желать лучшего.

Подземные воды – источник жизни

Важным источником питьевой воды являются подземные воды. По условиям залегания их можно разделить на несколько видов:

  • Почвенные воды заполняют промежутки между частицами почвы. Они служат в основном для питания растений и не образуют резервуаров.
  • Грунтовые воды — это просочившиеся сквозь поверхностные слои почвы и водопроницаемые горные породы атмосферные осадки, вода из водоемов. Они образуют водоносный горизонт на первом от поверхности земли водоупорном слое. Уровень грунтовых вод изменяется в зависимости от сезона и количества осадков, в холодные зимы они могут замерзать. Их химический состав напрямую зависит от источников, так что вероятность загрязнения велика. Грунтовые воды могут выходить на поверхность в виде ключей и родников.
  • Межпластовые, или артезианские воды, залегают глубже, чем грунтовые – между водоупорными пластами горных пород. Их уровень и химический состав более постоянен. Так как межпластовые воды напрямую не взаимодействуют с поверхностью земли, они меньше подвержены загрязнению. Артезианскую воду добывают, устраивая глубокие скважины и колодцы. Вода под давлением вырывается наружу и может даже бить фонтаном.

В зависимости от общей минерализации минеральные воды классифицируются на такие виды:

  • пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно);
  • слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);
  • маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);
  • среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно);
  • высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно).

Обычно степень минерализации воды зависит от глубины ее залегания (чем глубже водоносный горизонт, тем выше степень минерализации), а также от того, какие горные породы преобладают в регионе добычи воды.

Вода для питья и лечения

В экологически чистых регионах, вдали от больших поселений и производств, подземные воды сохраняют естественный химический состав, они не загрязнены отходами промышленности и сельского хозяйства, не смешиваются со сточными водами. В таких местах можно добывать минеральную воду для питья и лечения.

В зависимости от степени минерализации и химического состава минеральные воды могут быть как питьевыми, так и предназначенными для наружного применения. Последние используются в лечебных ваннах и бассейнах, для ингаляций и промывания. Питьевые минеральные воды могут быть:

  • столовыми, то есть пригодными для ежедневного употребления здоровыми людьми;
  • лечебно-столовыми, которые применяются для лечения и профилактики заболеваний; их следует употреблять в ограниченном количестве;
  • лечебными, которые назначает врач при определенных заболеваниях; они не подходят для повседневного употребления.

Большинство вод, которые продаются сегодня в магазинах, относятся к столовым минеральным или артезианским. Например, широко известные марки «Архыз», «Горная вершина», «Эльбрусинка» – это столовая минеральная вода, а «Дубрава» – артезианская питьевая вода. Она подходит для ежедневного употребления и приготовления пищи.

Лечебные и лечебно-столовые воды помогают при различных заболеваниях, но употреблять их надо в дозировках, рекомендованных врачом.