Ежедневно с 9:00 до 21:00
+7 (495) 721-37-87 позвонить
Ваш регион: Москва
Доставка воды по Москве
и Московской области
Ежедневно с 9:00 до 21:00
+7 (495) 721-37-87
Ежедневно с 9:00 до 21:00
+7 (495) 721-37-87
Ежедневно с 9:00 до 21:00
+7 (495) 721-37-87
Заказать обратный звонок
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законодательством РФ и политикой обработки персональных данных ООО "Четыре капли".
Отправлено
Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Отправить новое сообщение?

Почему в чайнике образуется накипь?

image8.jpegЧтобы ответить на этот вопрос, нужно понять природу появления накипи. Она образуется при нагревании содержащихся в воде кальция (Ca) и магния (Mg), которые выпадают в безвредный осадок. Интересно, что реакция протекает лишь при определенных температурах. Выпадение осадка начинается при + 40-50 °C и усиливается при + 60 °C. В результате на спирали и стенках чайника появляются белые отложения.

Почему накипь — это хорошо?

Как мы уже сказали, накипь свидетельствует о наличии в воде полезных для организма веществ:

  • Кальций — основной строительный материал для зубов, костей и ногтей. Помимо этого, он необходим для сокращения мышц, обмена веществ, укрепления стенок сосудов, а также для борьбы организма с токсинами и инфекциями.
  • Магний — поддерживает нормальное функционирование сердечной мышцы и нервной системы. Более того, минерал расширяет сосуды, выводит холестерин и способствует усвоению кальция.

Ca и Mg очень важны для организма, но в полностью очищенной (дистиллированной) воде их нет. Она не приносит пользу, а наоборот, вымывает минералы из организма. Именно поэтому обычная питьевая вода должна иметь сбалансированный состав: PH около 7-8 единиц и минерализацию 250-500 мг/л. По нормативам СанПиН «Требования к питьевой воде, расфасованной в бутыли» на этот объем приходится не более 130 мг/л кальция и не более 65 мг/л магния. В этом случае не возникает переизбытка, а вода насыщает организм полезными веществами.

Как бороться с накипью?

Выпавший осадок легко удаляется специальными чистящими средствами или обычной лимонной кислотой. Еще более действенный способ — предотвратить появление накипи. Для этого сливайте воду после каждого кипячения, и налет не успеет осесть на стенках чайника.

Обратите внимание на цвет накипи:

    image9.png
  • «Хорошая» накипь имеет молочно-белый, немного желтоватый цвет — она образуется при большом содержании магния и кальция.
  • Рыжеватый осадок свидетельствует о высокой концентрации соединений железа — они не опасны для организма, но плохо влияют на вкусовые и органолептические свойства воды.
  • Ярко-белая накипь самая опасная — она указывает на чрезмерное содержание хлора, избыток которого вреден для организма. В этом случае стоит принять меры для улучшения качества питьевой воды.

Вас еще может заинтересовать:

Покупайте питьевую воду для кулера в компании «Четыре капли»