Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять природу появления накипи. Она образуется при нагревании содержащихся в воде кальция (Ca) и магния (Mg), которые выпадают в безвредный осадок. Интересно, что реакция протекает лишь при определенных температурах. Выпадение осадка начинается при + 40-50 °C и усиливается при + 60 °C. В результате на спирали и стенках чайника появляются белые отложения.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять природу появления накипи. Она образуется при нагревании содержащихся в воде кальция (Ca) и магния (Mg), которые выпадают в безвредный осадок. Интересно, что реакция протекает лишь при определенных температурах. Выпадение осадка начинается при + 40-50 °C и усиливается при + 60 °C. В результате на спирали и стенках чайника появляются белые отложения.
Почему накипь — это хорошо?
Как мы уже сказали, накипь свидетельствует о наличии в воде полезных для организма веществ:
- Кальций — основной строительный материал для зубов, костей и ногтей. Помимо этого, он необходим для сокращения мышц, обмена веществ, укрепления стенок сосудов, а также для борьбы организма с токсинами и инфекциями.
- Магний — поддерживает нормальное функционирование сердечной мышцы и нервной системы. Более того, минерал расширяет сосуды, выводит холестерин и способствует усвоению кальция.
Ca и Mg очень важны для организма, но в полностью очищенной (дистиллированной) воде их нет. Она не приносит пользу, а наоборот, вымывает минералы из организма. Именно поэтому обычная питьевая вода должна иметь сбалансированный состав: PH около 7-8 единиц и минерализацию 250-500 мг/л. По нормативам СанПиН «Требования к питьевой воде, расфасованной в бутыли» на этот объем приходится не более 130 мг/л кальция и не более 65 мг/л магния. В этом случае не возникает переизбытка, а вода насыщает организм полезными веществами.
Как бороться с накипью?
Выпавший осадок легко удаляется специальными чистящими средствами или обычной лимонной кислотой. Еще более действенный способ — предотвратить появление накипи. Для этого сливайте воду после каждого кипячения, и налет не успеет осесть на стенках чайника.
Обратите внимание на цвет накипи:
- «Хорошая» накипь имеет молочно-белый, немного желтоватый цвет — она образуется при большом содержании магния и кальция.
- Рыжеватый осадок свидетельствует о высокой концентрации соединений железа — они не опасны для организма, но плохо влияют на вкусовые и органолептические свойства воды.
- Ярко-белая накипь самая опасная — она указывает на чрезмерное содержание хлора, избыток которого вреден для организма. В этом случае стоит принять меры для улучшения качества питьевой воды.
Вас еще может заинтересовать:
Покупайте питьевую воду для кулера в компании «Четыре капли»