При многократном кипячении жидкость становится «пустой» на вкус – ей сложно напиться, и напитки из нее получаются не столь ароматными и вкусными. Поэтому все же в пищу лучше употреблять бутилированную чистую воду, а кипятить ее не больше одного раза.
Прежде, чем говорить о процессе кипячения, рассмотрим состав обычной водопроводной воды. В ней в большом количестве содержатся:
-
хлор, который используют для очищения жидкости на станциях;
-
кальций и магний, которые формируют накипь;
-
свинец, цинк, стронций – тяжелые металлы, которые негативно сказываются на здоровье;
-
вирусы и бактерии.
При кипячении в воде погибают вирусы и бактерии. Чем дольше длится процесс кипячения, тем в большем объеме и концентрации образуются соединения хлора, которые негативно сказываются на здоровье человека.
При кипячении соли тяжелых металлов становятся более концентрированными. Соответственно, чем чаще нагревать одну и ту же жидкость, тем более вредной для человека она будет.
Чтобы не навредить своему здоровью, кипятить воду лучше бутилированную. Она уже прошла систему очистки – не содержит вирусов, бактерий, солей тяжелых металлов, хлора и прочих примесей, негативно сказывающихся на организме человека. При употреблении такой воды даже в кипяченом состоянии, организму не будет нанесен вред.
Но даже такую воду кипятить несколько раз не рекомендуется. Дело в том, что магний и кальций, которые в обычном состоянии хорошо усваиваются организмом, при достижении 80-90оС превращаются в нерастворимое соединение. В таком виде они способны поразить почки, вызвать возникновение артрита и артроза. Особенно опасно употребление такой жидкости маленькими детьми – у них поражается нервная система, страдает иммунитет.
Еще одна причина не использовать одну воду несколько раз – это потеря вкусовых качеств. При многократном кипячении жидкость становится «пустой» на вкус – ей сложно напиться, и напитки из нее получаются не столь ароматными и вкусными. Поэтому все же в пищу лучше употреблять бутилированную чистую воду, а кипятить ее не больше одного раза.